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"Cetáceos y peces, bendecid al Señor, cuanto germina en la tierra bendiga al Señor..." (Deuteronomio,3) |
La humilde y ruda legumbre vuelve para deslumbrarnos con un plato contundente, original y sabroso.
Para unos 4 comensales vamos a necesitar:
- 2 calamares o sepias grandes limpios
- 300 g de garbanzos puestos a mojo el dia anterior
- 500 ml del caldo de los garbanzos
- 200 g de carne de ternera (morcillo, también llamado jarrete o zancarrón )
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde de freír
- laurel
- 5 gr de comino
- 2 ajos
- 1 cucharadita de pimenton dulce
- unos daditos de pan frito
- pimienta en grano, sal y aceite de oliva
Para cocinar los garbanzos y los calamares usaremos la olla a presión, 1 hora aprox. para los primeros y apenas 10 min. para los segundos.
Seguiremos estos pasos:
a) Cocinamos los garbanzos + zanahoria + media cebolla + 1 ajo + puerro + sal + el morcillo.
b) Cocinamos los calamares + laurel + unos granos de pimienta + media cebolla.
c) Una vez hechos, cortamos en trozos grandes los calamares y reservamos los vegetales con los que han cocido (el laurel no, no seáis bestias) y el caldo que nos va servir para aligerar el paso siguiente.
e) Hacemos un sofrito con el pimiento troceado muy pequeño y después el tomate rallado y sin piel, añadimos algo de caldo de calamar si se seca. Reservamos.
f) Cuando hayan terminado de cocer los garbanzos hacemos un segundo sofrito aprovechando los vegetales de las dos cocciones. Estarán blanditos pero no estaría de más triturarlos un poco antes de pasarlos a la sartén. Añadimos caldo de calamar si se consumiera mucho. El secreto de un buen sofrito es tiempo, tiempo y tiempo. Añadimos los calamares cuando le queden 5-10 minutos para terminar. Reservamos.
g) Añadimos los garbanzos al sofrito de tomate y pimiento, cubrimos con el caldo de los garbanzos y dejamos hacer chop-chop 10-15 minutos (menos si quedaron muy hechos)
h) Mientras hacemos un majado. Con ayuda del mortero mezclamos bien el pan frito, 1 ajo, el pimentón dulce y el comino
g) Mezclamos los calamares con los garbanzos (gloriosa fusión, casi metafísica), añadimos el majado y cocinamos a fuego medio removiendo entre 5 y 10 minutos. Corregimos de caldo o sal al gusto.
Reposamos el plato y servimos.
- 2 calamares o sepias grandes limpios
- 300 g de garbanzos puestos a mojo el dia anterior
- 500 ml del caldo de los garbanzos
- 200 g de carne de ternera (morcillo, también llamado jarrete o zancarrón )
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde de freír
- laurel
- 5 gr de comino
- 2 ajos
- 1 cucharadita de pimenton dulce
- unos daditos de pan frito
- pimienta en grano, sal y aceite de oliva
Para cocinar los garbanzos y los calamares usaremos la olla a presión, 1 hora aprox. para los primeros y apenas 10 min. para los segundos.
Seguiremos estos pasos:
a) Cocinamos los garbanzos + zanahoria + media cebolla + 1 ajo + puerro + sal + el morcillo.
c) Una vez hechos, cortamos en trozos grandes los calamares y reservamos los vegetales con los que han cocido (el laurel no, no seáis bestias) y el caldo que nos va servir para aligerar el paso siguiente.
e) Hacemos un sofrito con el pimiento troceado muy pequeño y después el tomate rallado y sin piel, añadimos algo de caldo de calamar si se seca. Reservamos.
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Vaaale, también sirve un Rioja... |
g) Añadimos los garbanzos al sofrito de tomate y pimiento, cubrimos con el caldo de los garbanzos y dejamos hacer chop-chop 10-15 minutos (menos si quedaron muy hechos)
h) Mientras hacemos un majado. Con ayuda del mortero mezclamos bien el pan frito, 1 ajo, el pimentón dulce y el comino
g) Mezclamos los calamares con los garbanzos (gloriosa fusión, casi metafísica), añadimos el majado y cocinamos a fuego medio removiendo entre 5 y 10 minutos. Corregimos de caldo o sal al gusto.
Reposamos el plato y servimos.
Si bien es un plato algo laborioso se compone de ingredientes muy comunes, con respetar las cocciones en la olla a presión y hacer buenos sofritos lo demás se nos da por añadidura...
En un vino tinto potente Rivera del Duero o Somontano seguro quelos calamarcitos nadarán como en casa...
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