![]() |
Original y campechano. |
Volviendo al pan de uva; su origen se halla en los excedentes de uva durante la vendimia y es una manera sencilla, algo ruda si se quiere, de aprovechar los frutos. Aprovechar es un verbo muy conjugado en contextos rurales, mayoritariamente agrícolas; disfrutamos de grandes platos que son restos o excedentes; coca amb recapte, gazpacho, ropa vieja, migas de pastor, etc. La Schiacciata con l'uva es uno
![]() |
Otra historia, la misma Toscana. |
Para elaborar nuestro pan de uvas necesitamos:
350 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca
200 ml de agua tibia
4 cucharadas de azúcar
1 ramita de romero (opcional)
200-300 g de uva para vinificar; a poder ser de las variedades Garnacha y Moscatel. La uva para vino se distingue claramente de la uva de mesa por el tamaño irregular de sus granos.
Una pizca de sal
Aceite de oliva
Debemos proceder de la siguiente manera:
a) Mezclamos bien la levadura, 1 cucharada de azúcar y 4 cucharadas de agua tibia.
![]() |
Lo mismito que un Tigretón... |
c) Estiramos bien (4 mm de grosor más o menos) y colocamos la masa en una fuente de horno dejando que sobresalga bastante por los lados (5-10cm)
d) Tapamos con un trapo húmedo y dejamos fermentar a temperatura ambiente 2-3 horas.
e) Añadimos las uvas por la masa del fondo de la fuente, incluso apretamos un poco para que suelten su jugo y añadimos azúcar. Cerramos la parte de masa que sobresale a modo de paquetito de manera que las uvas del fondo queden como relleno.
f) Pintamos la parte superior del paquetito con aceite y vamos colocando las uvas de la misma manera que antes. Añadimos azúcar.
g) Al contrario que la Focaccia, la Schiacciata con l'uva precisa un horneado suave y prolongado: a 170º durante 1 hora.
Si os van las emociones fuertes, si distinguiís una vid de un geranio y no os repele la vida pitufal, entonces probad la schiacciata con l'uva, un panecillo otoñal con carácter.
Fuentes
SEGNIT, N. La enciclopedia de los sabores. Barberá de Vallés, 2012.
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Focaccia-with-Grapes-Schiacciata-con-Luva-104514
http://cartelesmix.es/?p=1294
No hay comentarios:
Publicar un comentario