jueves, 25 de octubre de 2012

POLLO TIKKA MASALA

Tikka Masala o como convertir el pollo en un lujo asiático...
Me gustaria compartir con vosotros esta receta que recientemente he elaborado. El Pollo Tikka Masala tiene un origen incierto, así que no empezaré diciendo que tiene su origen en India, cuando lo más probable es que sea una adaptacion de los sabores indios que los cocineros bangladesíes idearon cuando llegaron a Gran Bretaña; digamos que es un plato intercultural. Esta receta de color intenso, sabor picante y especiado y textura suave encandila desde el primer momento. Para mi ha representado una buena ocasión de experimentar con especias poco habituales en la cultura mediterránea.  Su elaboración sin ser compleja si requere adquirir un buen número de especias y seguir unos pasos que seguidamente os voy a intentar describir.
Los  ingredientes para dos personas serían;
  •  500 g de pechugas deshuesadas  de pollo.
  • 1 yogurt natural
  • 3 tomates maduros grandes (o 400 g de  tomate triturado)
  • 100 g de arroz basmati
  • 1 cebolla
  • 1/2 limón
  • 1/2 lima
  • 5 ajos
  • 1/2 cucharadita (c) de comino molido
  • 1 c  de pimienta negra entera
  • 1/2 c de clavo molido
  • 1/2 c  de nuez moscada
  • 1/2 c  canela molida
  • 2 c de jengibre molido
  • 1/2 c de chile en polvo (o cayena triturada )
  • 50 g de cilantro fresco
  • sal 
  • azúcar
  • aceite
 Para su elaboracion he seguido estos pasos :
a)  Maceramos el pollo: añadimos 2 ajos majados, 1/2 c de chile, zumos de limon y de lima, yogurt y  1 c de jengibre. Reposar en frigo 3 h.
b) Elaboramos el garam masala con: comino, pimienta, clavo, nuez moscada. Pasamos por el mortero y reservamos.
c)  Horneamos el pollo macerado a 220º durante 15-20 minutos.
d) Echamos el arroz en un litro de agua hirviendo. En 12-15 minutos lo colamos y mantenemos caliente.
e) Sofreímos 3 ajos laminados con 1 c de jengibre y la cebolla. Con la cebolla dorada añadimos los tomates y  a fuego medio hasta que se deshagan (5 min si usamos tomate triturado). Se añade sal, un poco de  azúcar, canela y el garam masala que habíamos preparado. Pasamos por la batidora.
f) Troceamos el pollo en tacos de 1cm aprox. y lo  añadimos (con su jugo)  a la salsa que hemos triturado previamente. Dejamos otros 10 minutos a fuego lento.
Servicio: sobre la cama de arroz se dispone el  pollo y se añade salsa. Se dispersa el cilantro troceado por encima. Se acompaña con pan nan.
Se puede regar con  cerveza rubia suave tipo Coronita.
Y hasta aquí mi primer y seguro que no último intento gastronómico con Oriente. Ha sido un cocinar raro pero gustoso.